«Очень жаль, что так получилось» ОЧЕНЬ ЖАЛЬ ЧТО ВСЁ ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ

23 октября 2012 - Babls.ru

На четвертый день поисков столичные оперативники задержали предполагаемого виновника ДТП, унесшего жизнь актрисы Марины Голуб и еще одного человека. 31-летний офисный клерк Алексей Русаков уже дал первые показания следователям и рассказал, как совершил ДТП, а затем скрылся с места происшествия. Полицейские подозревают, что скрываться Русакову помогала его девушка. Следователи предъявили Русакову обвинения сразу по двум статьям УК.



ВИДЕО

Смотреть видео

Допрос вероятного виновника ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб

Вечером в субботу столичные полицейские задержали вероятного виновника автокатастрофы, в которой погибла известная актриса Марина Голуб. В ГУ МВД Москвы заявили, что 31-летний Алексей Русаков, которому принадлежит красный седан Cadillac CTS, протаранивший автомобиль с актрисой, дал первые показания.



В полиции уточняют, что подозреваемый скрывался в подмосковном поселке, откуда его удалось выманить при помощи «оперативной игры».




«В результате оперативной комбинации, проведенной сотрудниками столичной полиции, гражданина Русакова удалось выманить из загородного поселка, где он скрывался, и задержать в западном округе столицы, – рассказали в ГУ МВД Москвы. – Гражданин был доставлен на допрос к следователю».


Как сообщала «Газета.Ru», ДТП, в котором погибла актриса Марина Голуб, произошло 10 октября в 0.05 на перекрестке проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Красный седан Cadillac CTS, за рулем которого находился Алексей Русаков, пытаясь проскочить перекресток, проехал на красный свет и на большой скорости врезался в автомобиль Hyundai Sonata. В корейской иномарке на заднем пассажирском сидении находилась Голуб. От мощного удара и водитель «Сонаты», 44-летний «частник», в марте этого года лишенный прав на 20 месяцев, и 54-летняя актриса погибли. После этого в разбитые автомобили врезались Kia и «Лада», в результате чего пострадали еще несколько человек.



В воскресенье следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Москве предъявил Алексею Русакову обвинение сразу по двум статьям уголовного кодекса.




За совершение аварии предполагаемый виновник пройдет по части 5 статьи 264 УК «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (максимальные санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы). Кроме того, за то, что он скрылся с места аварии, не оказав помощь пострадавшим (помимо двух погибших в крушении пять человек получили ранения), ему предъявлено обвинение по статье 125 УК РФ «оставление в опасности» (не более одного года лишения свободы). Таким образом, максимальный срок, который может в совокупности грозить Русакову – восемь лет лишения свободы. Помимо этого, пострадавшие в аварии, а также родственники погибших, скорей всего, предъявят ему гражданские иски. Как правило, суд в таких ситуациях приговаривает виновника к многомиллионным компенсациям за моральный и материальный вред.



Телестудия ГУ МВД Москвы распространила видеозапись, на которой Алексей Русаков рассказывает об обстоятельствах происшествия.




Молодой человек начисто выбрит, одет в полосатый свитер, синтетическую синюю куртку, заношенные джинсы и черные туфли. Через плечо висит сумка-«почтальонка». На голове у Русакова небольшая ссадина, а руки в глубоких порезах. Перед ним на столе чашка с изображением британского флага, блюдце с чаем, а также ручка с бумагой – вероятно, подписанные им документы.


– Вы в курсе, почему вас задержали, - задает первый вопрос в ходе интервью сотрудник телестудии ГУ МВД Москвы.
– Да, в курсе, – отвечает Русаков.
– Да рассказывай всё, как есть, – продолжает полицейский.
– Стал участником ДТП, - начинает свой рассказ Русаков.
– Поначалу вы испугались? – перебивает его интервьюер.
– Да я и сейчас мандражирую, – признается мужчина.
– Расскажите, как это было. Вы ехали. Откуда вы ехали?
– Я ехал по Вернадскому… Кажется… Не, я ехал по Лобачевскому и столкнулся с автомобилями.
– Там светофор был. Зеленый свет мигал или уже горел «красный»?
– Мигал «желтый», когда я выезжал, – вспоминает Алексей Русаков. – Когда заканчивал маневр, видимо, загорелся «красный». Я не обратил на это внимание, потому что я уже столкнулся. Я хотел закончить маневр – проехать перекресток. Но не успел. Машина (в которой находилась Марина Голуб. – «Газета.Ru») справа стартанула быстрее. Почему-то не видели.
– Ну а дальше вы видели, что произошло?
– Дальше я не помню. Или меня вытащили из машины или я сам вышел. Сидел на обочине. Не знаю, сколько сидел. Потом услышал слово «трупы» и помню уже только как у станции метро «Юго-западной» был – как-то пешком дошел, наверное.
– Дальше – в метро?
– Нет, не в метро. Позвонил знакомой. Попросил привезти денег. Она мне привезла. И всё – мы разошлись. Я уехал.
– И куда?
– Об этом я расскажу следствию. Пытался лечиться как-то, поскольку сам разбил голову. Сотрясение. Естественно, в больницу не пошел. Но вот я здесь, – тяжело вздыхает. – Действительно очень жаль. Жаль и Марину Голуб, которую знают все. Жаль и водителя, который тоже погиб, но о котором говорят почему-то меньше, чем о ней… Жаль, что вообще всё так получилось. Я не знаю, что там с остальными пострадавшими. Признают ли меня сто процентов виновным или нет, но одно участие оно уже… Вообще очень жаль, что так получилось.



В пресс-службе ГУ МВД Москвы сообщили, что на допрос также была доставлена девушка Русакова Наталья Клюкина.



«По результатам допроса будет принято решение о целесообразности ее задержания», – сказали в главке «Интерфаксу». Источник в правоохранительных органах добавил, что у полицейских есть неопровержимые доказательства того, что девушка укрывала у себя в квартире разыскиваемого водителя.


Раньше сообщалось, что в квартире девушки полицейские нашли окровавленные бинты. Однако в своем видеоорбащении Алексей Русаков заявил, что это неправда. Также он усомнился в объективности следствия, заявив, что его «хотят сделать козлом отпущения».


Кроме самого Русакова в его машине в момент ДТП находился сотрудник МИД РФ Тимур Хайрутдинов. Однако Алексей Русаков заявил, что это был его случайный попутчик и они были знакомы с ним не более пяти минут. Почему Хайрутдинов также скрылся с места ДТП, до сих пор неясно. Сейчас чиновник находится на реабилитации в стационаре.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 650 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!