Штраф за пьяную езду вырастет до миллиона

16 октября 2012 - Babls.ru
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Первый вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что штрафы для пьяных водителей должны быть такими, чтобы они стали для нарушителя и его семьи серьезным бременем. Он предложил повысить их до одного миллиона рублей для крупных городов.


Шувалов отметил, что за последние полтора года ситуация на дорогах, особенно в Москве, только ухудшается. Поэтому, на его взгляд, необходимо серьезно обдумать все меры законодательного урегулирования этого вопроса. "Ни в коем случае чтобы не было никакой кампанейщины при решении этой проблемы. И штрафы должны быть по своей сути, если человек пойман в нетрезвом состоянии за рулем, или его задержали, без каких-либо тяжелых последствий, для него должна наступить такая ответственность, которая будет являться существенным бременем для всей семьи. Я считаю, что для таких больших городов как Москва и Петербург ответственность может доходить до одного миллиона рублей", – считает первый вице-премьер.


Шувалов также заметил, что большинство населения страны не хочет мириться с пьяными на дорогах. Он подчеркнул, что меры наказания нетрезвых водителей власти готовы обсуждать с общественностью.


"Мы должны обратиться к тем водителям, которые добросовестны, которые и пристегивают ремень, и уважают друг друга на дорогах, и, конечно, не могут себе позволить выпивать за рулем, даже бокал вина. И не берут во внимание все эти бессмысленные разговоры о допустимых промилле. Нам нужна дискуссия вместе с ними о том, как оградить себя от тех, кто ведет себя безответственно и преступно на дорогах", – полагает вице-премьер.


Он отметил, что штрафы должны расти за абсолютно недопустимые вещи – значительное превышение скорости в городе, проезд на красный свет, выезд на встречную полосу и, конечно, нахождение за рулем в нетрезвом виде.


Также Игорь Шувалов предложил в качестве эксперимента жителям Московской и Ленинградской областей, а также двух столиц в случае дорожно-транспортных происшествий не вызывать сотрудников ГИБДД, что поможет решить проблему пробок на дорогах из-за аварий.


"Вы знаете, что сейчас лимит до 30 тысяч, так вот для этих укрупненных регионов России не будет такой потолочной величины", – отметил вице-премьер. В качестве эксперимента участникам ДТП будет предложено, по словам Шувалова, самостоятельно протоколировать аварию, фиксируя все на видеокамеру или сотовый телефон. При этом участники ДТП должны свидетельствовать совместно, что такая авария произошла.


"Уже потом можно будет разбираться со страховой компанией. Я считаю, что этот эксперимент будет успешным и по прошествии определенного времени будет распространен на всю страну. Но для остальной части страны мы должны повысить этот порог, который сейчас установлен в 30 тысяч рублей, до 50 тысяч рублей", – предложил Шувалов.


Он посчитал своевременным замечание своего собеседника о том, что необходима мера ответственности для ГИБДД и дорожных служб, которые устраивают на дорогах "капканы" из необдуманно расставленных дорожных знаков и дорожной разметки. "Я считаю, что, например, это не только в Москве, во многих населенных пунктах нашей страны нужно серьезно относиться к расстановке светофоров и к дорожной разметке", – заключил первый вице-премьер.


В настоящее время в Госдуме на рассмотрении находится законопроект об усилении наказания за вождение в пьяном виде. Если сейчас административная ответственность за управление машиной в нетрезвом состоянии предусматривает санкции в виде лишения прав на срок от полутора до двух лет, то поправками предусматривается лишение прав на три года и штраф в размере 50 тысяч рублей. Если ранее лишенный прав за пьяную езду водитель вновь сядет за руль в нетрезвом виде, то ныне действующая административная ответственность в виде 15 суток ареста уже действовать не будет, а будет предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на три года, либо принудительные работы.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 729 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!