Суд не заметил явки с повинной

23 октября 2012 - Babls.ru

Суд арестовал Алексея Русакова – вероятного виновника ДТП, в котором погибли актриса Марина Голуб и водитель, подвозивший ее. На заседание поддержать обвиняемого пришли его друзья, родственники, а также его девушка. Русаков признал свою вину и выразил готовность выплатить родственникам погибших моральную компенсацию.


В понедельник, 15 октября, Тверской районный суд Москвы рассмотрел ходатайство следствия об избрании меры пресечения в отношении 31-летнего автомобильного брокера Алексея Русакова, подозреваемого в совершении аварии с двумя погибшими, в том числе актрисы Марины Голуб.


Как сообщала «Газета.Ru», ДТП произошло 10 октября в 0.05 на перекрестке проспекта Вернадского и улицы Лобачевского. Красный седан Cadillac CTS, за рулем которого находился Русаков, пытаясь проскочить перекресток, проехал на красный свет и на большой скорости протаранил автомобиль Hyundai Sonata. В корейской иномарке на заднем пассажирском сиденье находилась Голуб. От мощного удара 44-летний водитель «Сонаты», в марте этого года лишенный прав на 20 месяцев, и 54-летняя актриса погибли. После этого в разбитые автомобили врезались Kia и «Лада», в результате чего пострадали еще несколько человек.


Сам Русаков с места происшествия скрылся. Следователи смогли задержать его только на четвертый день после ДТП – в субботу, 13 октября. В воскресенье Алексей Русаков дал первые показания, в которых признался, что это он виновник аварии. В понедельник следствие ходатайствовало об избрании меры пресечения для Русакова в виде ареста.



В зал суда Русаков, сопровождаемый конвоем, прошел под прицелами десятков видеокамер и фотоаппаратов. Он был одет так же, как и в день задержания: полосатый свитер, синтетическую синюю куртку, заношенные джинсы и черные туфли.




ВИДЕО

Смотреть видео

Подозреваемый в гибели актрисы Марины Голуб арестован

Следом за Русаковым в зал заседаний прошли друзья и близкие родственники, в том числе мать. Одной из последних была девушка Русакова – 24-летняя Виктория Клюкина. Девушка с трудом сдерживала слезы и прятала лицо от камер.


В ходе судебного заседания выяснилось, что Алексей Русаков неоднократно привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения, в том числе за превышение скорости, сообщила председательствующая судья Татьяна Неверова.



Судья не подтвердила, что Русаков ранее трижды был лишен прав и много раз становился участником ДТП, как ранее сообщали СМИ.



Русаков заявил, что накануне задержания он созвонился со следователем и сказал, что хочет сдаться. При этом ранее в ГУ МВД Москвы сообщали, что задержать Русакова удалось благодаря «оперативной игре»: полицейские пустили в СМИ информацию, что собираются задержать Викторию Клюкину, подозревая ее в укрывательстве, после чего Русаков разблокировал свой телефон и таким образом дал возможность оперативникам отследить его передвижения. Это подтвердил следователь, выступавший на процессе, и добавил, что на встречу с Русаковым Клюкина уже шла в сопровождении полицейских.


«Я не был задержан, – настаивал Русаков. – Я попросил, чтобы меня провезли на территорию ОВД. Телефон оперативников мне дала моя девушка. Я написал две явки с повинной, одну в отделении, другую в ГСУ». На вопрос судьи, что ему помешало сдаться ранее, Русаков ответил, что «боялся необъективности правоохранительных органов». По его словам, уже на следующий день после аварии СМИ выставили его в негативном свете. «В прессе говорили, что у меня 10 правонарушений, что у меня три раза отнимали права. Тиранили моих родных и близких», – объяснял он. Коме того, обвиняемый заявил, что готов общаться с родственниками погибших и возместить им моральную компенсацию. Вопрос о его мере пресечения предполагаемый виновник ДТП и его адвокат оставили на усмотрение суда. Защитник подчеркнул, что его подопечный полностью признает свою вину и не собирается уходить от ответственности.



Однако следователь опроверг заявление Русаков о добровольной сдаче.



«Он написал явку с повинной, находясь в кабинете, куда был доставлен оперативным сотрудником», – подчеркнул он. На вопрос журналистов адвокату Русакова, почему следователи не подтверждают явку с повинной, юрист заявил, что «оперативники так себе зарабатывают на новые погоны». Напомним, в своем видеообращении, которое появилось в интернете накануне задержания, Русаков заявил, что хочет сдаться следователям, однако боится, что те не зафиксируют его явку с повинной.


В суде следователь заявил, что Русаков может вновь скрыться от правосудия или каким-либо еще способом препятствовать расследованию дела. Прокурор поддержал ходатайство следователя, попросив судью избрать меру пресечения для Русакова в виде ареста.



В итоге судья согласилась с доводами гособвинения и постановила арестовать Алексея Русакова до 10 декабря этого года.



В отношении Алексея Русакова следователь возбудил сразу два уголовных дела. Предполагаемый виновник пройдет по части 5 статьи 264 УК «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» (максимальные санкции статьи предусматривают до семи лет лишения свободы). Кроме того, за то, что он скрылся с места аварии, не оказав помощь пострадавшим (помимо двух погибших в крушении пять человек получили ранения), ему предъявлено обвинение по статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» (не более одного года лишения свободы). Таким образом, максимальный срок, который может в совокупности грозить Русакову, – восемь лет лишения свободы.



Рейтинг: 0 Голосов: 0 654 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!